Агна Деви. Интервью для проекта FashionAndCasualElements.

PDFПечатьE-mail

Агна Деви. Интервью для проекта FashionAndCasualElements.

 

Как вы решили стать дизайнером?

С детства придумывала костюмы, в основном, корсеты. Причем, стремилась к лаконичности дизайна. Но все было немного не то, я не могла понять, что... Очень быстро подсела на Жака Ива Кусто и эстетику обтягивающих закрывающих полностью тело костюмов. В подростковом возрасте произошла дилемма: заниматься тем, что люблю... или тем, чем выгодно. Попробовала тем, чем выгодно (это был первый и последний раз, когда я пошла на поводу у своих родителей. Впрочем, многим ситуация знакома) — не понравилось, жить не интересно, просто никак. Мир грязно-серый и ужасно скучный. Все бросила к чертям и, не имея стабильности и перспектив, занялась любимым делом. Спустя годы моя преданность делу принесла плоды, это стоит колоссального каждодневого труда.

Есть ли люди, которые вдохновляют Вас?

Я всегда была независимой личностью. Подружки хотели быть «как все» или «вон как в том кино», боялись выделяться. Они все имели кумиров. Они мечтали быть похожими на них. Я же не могла не быть собой. Поначалу это привело к замыканию в себе и полному одиночеству, отстраненности от общества. Очень быстро я с этим справилась — и позволила себе жить, как хочу. Не носить социальных масок. Не прикрываться улыбкой, когда не хочу. Не юлить. Одеваться по вкусу, а не по шаблону. И так далее. И да, у меня никогда не было людей, на которых я хотела бы быть похожа. Впрочем, с вдохновением тоже: меня вдохновляет нечто другое, не люди. Я постоянно нахожусь в состоянии любви и творчества, медитирую, познаю себя. У меня другие ценности, нежели у 87% населения планеты Земля.

Чего, по Вашему мнению, на сегодняшний день не хватает российской моде?

Смелости. Смелости создавать нечто новое и гордо показывать это с поднятой головой, когда в тебя будут лететь тухлые яйца. Люди привыкли поедать привычное и понятное, поэтому русские дизайнеры новые коллекции любят делать в направлении «деловой стиль», «русский народный стиль». Что-то нежненькое тоже всегда прокатывает. А вот когда ты делаешь нечто совершенно новое, являясь первопроходцем, многие не знают, что сказать. Они не анализируют, нравится им это или нет, хотят они носить такую одежду или нет. Они... оглядываются на соседа или на того, к чьему мнению прислушиваются. И умоляюще ждут речей. Поэтому когда начинаешь новое направление, нужно иметь абсолютное спокойствие, гармонию внутри себя и непоколебимую уверенность. Тогда люди начнут задумываться, разделяют ли они твою эстетику или нет.

Вы считаете себя трудоголиком?

Я творческий человек)

Большинство творческих людей интроверты. Вы закрытый человек?

Я обособленный человек, стать близким мне человеком практически невозможно. Если я начинаю питать к какому-то человеку интерес, стараюсь себя сдерживать. В некоторых случаях (особо быстро нарастающей привязанности) я надолго исключаю человека из круга общения. Возможно, это личное: меня слишком часто предавали, я очень хочу доверять, но это на грани фантастики. Единственный человек в мире, которому доверяю полностью, - мой супруг, он unicum. При этом я люблю общаться. Как говорят окружающие, я легко и мгновенно схожусь с людьми, притягивая их. Люблю брать инициативу на себя и тщательно все планировать.

Вы всегда знали, что будете дизайнером одежды или когда-то были на перепутье?

Рисовать эскизы моделей одежды шариковой ручкой на огрызках бумаги я начала уже года в 4.))

Какой вы видите себя через 10 лет?

Мудрой. Успешной. Властной. Жестокой и одновременно нежной. Фактически диктатором с кнутом и пряником. Как в карьере, так и в личной жизни.

Мировая мода создается на частных предприятиях. Как вы думаете, получится ли все-таки организовать наши госпредприятия так, чтобы их продукция была трендовой, качественной, недорогой?

Как это ни печально, но если банально рассчитать расходы и доходы, то получается, что массовую недорогую одежду проще делать в Китае: человек, покупающий водолазку за 100 рублей, не будет требовать идеальных лекал, хорошей ткани, ровной строчки при шитье. А так как Китай уже избаловал людей ценами, то добротную водолазку отечественного производства они уже не купят: стоить она будет явно дороже, а различие в качестве мало интересует обитателей рынков. Есть, конечно, единицы... но это именно единицы.
Люди же, готовые тратиться на эксклюзивные костюмы, обычно не особо интересуются ценой, имидж дороже. Так что они могут одеваться у любых дизайнеров, тратя заоблачные суммы.
В России до сих пор мало середняков. Есть прожиточный уровень — и есть уровень шика. Пока ситуация такова, вряд ли что-то изменится. Есть еще вечное желание халявы и быстрых денег. Рисковать мало кто хочет.

Есть ли знаменитости, которых вы хотели бы одеть?

Я делаю одежду для людей — и профессия заказчика не важна. Кого хотела одеть — одела. Кого еще не одела — придут ко мне сами.

Кого бы вы хотели видеть в своей одежде? Каким должен быть человек, носящий вашу одежду?

Смелым.

Есть ли желание у вас развиваться в др. городах?

Да, поступают подобные предложения, рассматриваю.

Как бы вы отреагировали на предложение оставить свой модный бизнес в России и заняться чем-то новым? И чем?

Как я уже ответила в одном из вышестоящих вопросов, я не смогла бы не заниматься тем, чем занимаюсь.

Что вы думаете о нашем проекте/журнале?

Новое всегда интересно! Так держать! ;)

При перепечатке ссылка на FetishModel.ru обязательна!